Emilio Sciacca - Vinos Naturales
Emilio Sciacca – Vinos Naturales. / País: Italia./ Región: Etna, Sicilia. / Superficie: 3 ha.
La bodega “Emilio Sciacca Etna Wine” se estableció en 2015 como un gesto decidido de amor hacia el Etna y sus vinos. Inicialmente enfocada en el turismo natural y enoturismo, su historia comenzó con la adquisición de una pequeña parcela en Linguaglossa (Etna Norte) con un antiguo molino, renovado por Emilio con la intencion de elaborar vinos naturales.
Está zona está marcada por la presencia del volcán Etna, uno de los volcanes más activos de Europa.
En Etna Norte, los viñedos se sitúan en laderas empinadas y suelos ricos en minerales volcánicos. La altitud y la cercanía al volcán generan condiciones únicas para el cultivo de la vid, dando lugar a uvas con perfiles de sabor particulares.
Desde el 2018, realizaron su primera cosecha, elaborados con uvas autóctonas del volcán. Actualmente, la bodega posee viñedos en propiedad en Linguaglossa y Biancavilla, además de otras bajo contrato de transferencia, gestionadas directamente.
El enfoque de trabajo tanto en el viñedo como en la bodega se basa en el respeto a la naturaleza.. En la bodega, las fermentaciones son espontáneas con levaduras autóctonas en variedad de recipientes que pasan por anforas de barro hasta barricas viejas de roble, no se filtra ni aclara el vino, y el uso de sulfitos se minimiza incluso a 0. Además, evitan el uso de plástico tanto en el viñedo como en el embalaje.
Pequeño proyecto que se compromete con el respeto y amor por el territorio y las tradiciones. Su enfoque en prácticas agrícolas sostenibles y la promoción cultural de un terroir único en el mundo los posiciona como un referente en el panorama enoturístico del Etna.
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