Celler Pinyolet Vinyaters
País: España.
Región: Catalunya.
Lugar: Rasquera, Terres de l’Ebre
Pinyolet Vinyaters es una bodega familiar ubicada en Terres de l’Ebre, al sur de Cataluña, en la provincia de Tarragona. Dirigida por Josep Piñol desde 2016, se dedica a elaborar vino natural utilizando variedades locales y siguiendo los principios de agricultura ecológica, incluyendo prados de plantas aromáticas, márgenes de piedra y bosques, lo que favorece la biodiversidad y la presencia de fauna útil. Elaboran vinos mediante fermentación espontánea con levaduras autóctonas, sin intervención ni corrección. No se realizan procesos de filtración ni clarificación en ninguno de sus vinos.
En sus 6 hectáreas de viñedo se cultivan variedades como Garnacha Tinta, Garnacha Blanca, Garnacha Peluda, Macabeo, Merlot, Sirah y Cabernet Sauvignon. La vendimia se realiza manualmente y la cercanía de la bodega permite un procesamiento inmediato de la uva. En estas tierras también se cultivan olivos viejos y cultivos de cereza y pera, con cubiertas vegetales espontáneas para mantener el equilibrio en la biodiversidad.
La bodega se encuentra en una masía con un pasado histórico durante la Guerra Civil española, donde funcionaba como cuartel y hospedaje para líderes militares republicanos. Se conserva un refugio antiaéreo en la masía, y la elección de este lugar se debe a que los militares consumían vino en abundancia durante sus permisos. Pinyolet Vinyaters no pertenece a ninguna Denominación de Origen y tiene como objetivo seguir explorando y recuperando variedades autóctonas y técnicas de vinificación.
- Agotado
- Agotado
- Agotado
- Agotado